СКОЛЬКО КОФЕИНА В ЧАЕ?

Содержание кофеина в чаях варьируется в зависимости от многих факторов, таких как зрелость чайного растения, сезон сбора урожая и обработку, что происходит после сбора урожая.

Кофеин имеет различное влияние на ум и тело: уменьшение сонливости и утомляемости, повышает бдительность, пульс и др. Люди часто по-разному описывают ощущения от кофе и чая. Эффект от кофе — «нервный», «резкий», «толкающий»; от чая — «тонкий», «мягкий» и «пролонгированный».

Чайный кофеин, связанный с катехинами — сложное соединение, которое на протяжении 4-6 часов в микродозах питает организм энергией.

Знали ли вы, что сухие листья чая на самом деле содержат больше кофеина (2-5%), чем кофе в зернах (0,65-2,7%)? Но в готовом чае содержание кофеина меньше, чем в готовой кофе, поскольку при заваривании напитков используют разное количество сухого сырья (чай — 2-3 грамма; кофе — 8-14 грамм).

ЧАЙ ТА КРЕАТИВ

Что влияет на содержание кофеина в чашке чая?

  • Тип чайного листа. Измельченный лист (в чайных пакетиках, или сорт ВОР) дает больше кофеина при заваривании, чем крупнолистовой чай.
  • Количество чая, который заваривают. Чем больше рассыпного чая добавить в чашку, тем больше кофеина. Чайные пакетики имеют стандартное количество сырья.
  • Время заваривания чая. Чем дольше чайный лист, или пакетик, заваривается, тем больше выделяется кофеина.
  • Температура воды при заваривании. Горячая вода действует быстрее, высвобождая кофеин из листьев.
ЧАЙ ТА КРЕАТИВ

Содержание кофеина в стандартной порции напитка (150-240 мл) в:

  • Зеленом чае — 33-75 мг
  • Улун — 40-75 мг
  • Белый чай — 6-75 мг
  • Черный чай — 40-120 мг
  • Травяной чай — 0 мг

Для сравнения, порция фильтр-кофе может содержать от 60 до 200 мг кофеина, в зависимости от типа кофейных зерен, процесс обжаривания и способа приготовления кофе.

Попробуйте разные виды чаев, найдите любимые и слушайте свое тело, чтобы узнать, какой именно Вам подходит. Лучше выбирать среди многообразия чаев ASKOLD.

ASKOLD – Смакуй кожну мить!