КАК СОХРАНИТЬ АРОМАТ И КАЧЕСТВО ЧАЯ?

Говоря о качественных чаях, имеется в виду не только его сорт, но и степени не испорченности. Не стоит путать ее со свежестью. Свежий чай, тот, который только собран на фабрике, при правильном хранении со временем только улучшается и приобретает более прочный, яркий аромат. Но как же следует хранить чай, чтобы не испортить?

Размер упаковки

Емкость, в которой хранится чай, должна закрываться так, чтобы туда практически не попадал воздух. Чем чаще вы открываете упаковку, тем больше выветривается аромат. Поэтому советуют не покупать чай в больших упаковках, или же разделить упаковку на небольшие порции и поместить их в герметичные емкости, открывая новую только тогда, когда закончится предыдущая.

Емкость

В идеале, чай нужно хранить в фарфоровой или стеклянной емкости с завинчивающейся крышкой. Фарфор и стекло не имеют собственного запаха, не пропускают влагу, посторонние запахи и не взаимодействуют с химическими веществами, содержащимися в чае.

ЯК ЗБЕРЕГТИ АРОМАТ ТА ЯКІСТЬ ЧАЮ?
ЯК ЗБЕРЕГТИ АРОМАТ ТА ЯКІСТЬ ЧАЮ?

Пластиковые и бумажные емкости совершенно непригодны для хранения чая, так как усиливают его увлажнение (чай «задыхается») и придают ему собственный запах.

Помещение

Помещение, в котором хранится чай, должно быть теплым и сухим (не жарко), часто проветриваемым. Нельзя хранить чай в холодном и, тем более, влажном помещении. При влажности воздуха в 70-80% чай может потерять свой запах буквально за сутки. А вот при влажности 3-4% чай может храниться более десяти лет, приобретая новый, еще более стойкий аромат, становясь все лучше с годами.

Соседи

Мы уже знаем, что чай легко приобретает запах любых сильно пахнущих продуктов. Поэтому лучше хранить чай вне кухни, или же выделить ему изолированное от других продуктов место.

Никогда не следует открыть чай во время чистки сильно пахнущих продуктов, особенно рыбы, мяса, чеснока или лука. Нельзя брать чай руками, если на них остался запах мыла, табака или духов.