Вернуться

Как сохранить аромат и качество чая?

Говоря о качественном чае, я имею в виду не только его сорт, но и степени неиспорченности. Не стоит путать ее со свежестью. Свежий чай, то бишь только собранный на фабрике, при правильном хранении со временем только улучшается и приобретает более крепкий, яркий аромат.  Но как же следует  хранить чай, чтобы не испортить?

Размер упаковки

Емкость, в которой хранится чай, должна закрываться так, чтобы туда практически не попадал воздух. Чем чаще вы открываете упаковку, тем больше выветривается аромат. Потому советую не покупать чай в больших упаковках, либо же разделить упаковку на небольшие порции и поместить их в герметичные емкости, открывая новую только тогда, когда закончится предыдущая.

Емкость

В идеале, чай нужно хранить в фарфоровой или стеклянной емкости с завинчивающейся крышкой. Фарфор и стекло не имеют собственного запаха, не пропускают влагу, посторонние запахи и не взаимодействуют с химическими веществами, содержащимися в чае.

Пластиковые и бумажные емкости абсолютно непригодны для хранения чая, так как усиливают его увлажнение (чай «задыхается») и придают ему собственный запах.

Помещение

Помещение, в котором хранится чай, должно быть теплым и сухим (не жарким), часто проветриваемым. Нельзя хранить чай в холодном и, тем более, влажном помещении. При влажности воздуха в 70-80% чай может утратить свой запах буквально за сутки. А вот при влажности 3-4% чай может храниться более десяти лет, приобретая новый, еще более стойкий аромат, становясь все лучше с годами.

Соседи

Мы уже знаем, что чай легко приобретает запах любых сильно пахнущих продуктов. Потому лучше хранить чай вне кухни, либо же выделить ему изолированное от остальных продуктов место.

Никогда не следует открыть чай во время чистки сильно пахнущих продуктов, особенно рыбы, мяса, чеснока или лука. Нельзя брать чай руками, если на них остался запах мыла, табака или духов.