
1. По виду сухой заварки
Хорошо скрученные, однородные по форме, размеру и цвету чайные листочки – хорошо. Широкие листья с примесью стебельков и волокон – признак низкого качества.
Типсы, нераскрывшиеся чайные листки, покрытые белёсым пушком, говорят о высоком качестве чая. Эти листики обеспечивают аромат, количество эфирных масел в них наибольшее.

2. По аромату
Насыщенный аромат ощущается в первые минуты заваривания – хорошо. Чай пахнет прелым, затхлым или имеет посторонний запах – это дефект.

3. По цвету настоя
При правильно заваривании прозрачный, интенсивный, яркий настой – признак качества чая. Мутный, слишком тёмный или слишком слабый настой – признак низкого качества.
Если на поверхности остывшего чая появляется белесая пленка - чай богат тонизирующими свойствами.

4. По вкусу
Чем больше терпкости во вкусе чая - тем выше его качество. Горечь, резкость и жаристость вкуса, которые часто путают с терпкостью, не определяют качество чая. Кислый, жженый, затхлый вкус – признаки дефекта.

5. По виду заварки
Признак хорошего качества – однородные по форме, размеру и цвету листья с ярким оттенком (для черного чая – с ярко медным оттенком).