Вернуться

Главное правило заварки

Чёрный чай – горячее, больше, короче

Ферментированному чёрному чаю нужен «шок» в виде высокой температуры (95С), большее количество воды (первая заварка – половина чайника) и короткое кремя настаивания (4-6 минут) – только так напиток получит необходимую терпкость и не успеет перезавариться.

Зелёный – умереннее, меньше, дольше

Практически неферментированный зелёный чай в радикальном температурном режиме не нуждается (достаточно 70С), и вкус свой отдаёт постепенно, для чего ему требуется меньше воды (первая заварка – четверть чайника) и больше времени (7-8 минут). И заваривать зелёный чай можно не единожды, так как полезные вещества продолжают высвобождаться ещё долгое время.

Завариваем

Сначала нужно ополоснуть заварник кипятком. Первая заварка – по 1 чайной ложке чая на каждого из присутствующих. На первую заварку отводится половина общего времени заваривания, после чего заварочный чайник доливается и настаивается оставшееся время.